UPDATE 2023: сервис ушел в приват. Публично для вебмастеров больше его нет.
Недавно на Кинзе я познакомился с Иваном, он тогда говорил, что они планируют развивать этот продукт.
И вот Иван и Сергей выпустили его в паблик и теперь любой вебмастер за небольшую цену может получить доступ к FinPL.
- С одной стороны это меня печалит, потому что если каждый начнет вести такой учет, то вырастет финансовая грамотность и вебмастера станут сильнее опираться на твердые цифры и меньше на свой опыт и предположения.
- С другой стороны, я не думаю, что большинство перейдет на этот инструмент и в целом все останется как есть, тем более ниш очень много, а я работаю больше в бурже, поэтому конкуренции не особо боюсь.
Пока все думали в 2018 году, что со статейниками какие-то проблемы, Иван и Сергей продали свою компанию в августе 2018 и вышли из этого бизнеса. Они предполагали тогда, что все круто и все будет качать и дальше, но увидев ROI 30% за год поняли, что ошибались. Они вышли из бизнеса, когда многие только начинали осознавать, что есть проблемы на рынке статейников.
Когда у тебя компания с оборотом несколько миллионов, ты не можешь позволить себе относиться халатно к каждому рублю. Это мое мнение. И кто контролирует свои деньги, тот контролирует весь бизнес в целом.
Я стал работать в FinPL с начала сентября и мне очень нравится строить отчеты, смотреть ROI по проектам. Теперь же это доступно за небольшую цену с помесячной оплатой каждому.
Предупреждение. У меня коробочная версия и я пока не перешел на онлайн продукт, поэтому внешний дизайн может чуть отличаться.
Перейдем к функционалу.
Движение денежных средств
Основной инструмент, куда я заношу все доходы и расходы. Так это все выглядит (прямо свежие данные для вас):
И вот переходим к важному моменту, в чем фишка FinPL — разделение расходов по направлениям
Предположим я купил 1 PBN за 45 долларов и поставлю ссылку на 3 сайта. Каждый сайт — отдельное направление у меня. Значит стоимость PBN делится между тремя сайтами в равной степени.
Нигде я не видел такой функции, которая позволяет верно считать расходы на каждый сайт.
К примеру 1 PBN делится на 2 направления: сайт под амазон и сайт под партнерку supplements.
Можно делить на сайты, а можно еще и на группы сайтов.
И расход считается в этом случае верно. Я пользовался прогой под Мак MoneyWiz 2 и она не давала мне такой широкий функционал. Я могу занести графу — Покупка домена, но не мог сделать разделение транзакции на 2 направления и больше.
Зайти на FINPL и самому все посмотретьКаждый сайт платит за свои расходы, в том числе косвенно
Идем дальше. Каждый сайт приносит мне деньги, но также каждый сайт несет расходы на себя.
Если я купил курс, то я могу поделить стоимость этого курса по всем сайтам. Как видите за прошлый месяц и за этот я мало потратил на курсы и конференции.
В это может сложно въехать, но получается, что каждый сайт дает деньги мне на курс.
Не я зарабатываю деньги, а сайт приносит мне доход и платит за мой курс 🙂
К примеру у меня 5 сайтов и курс стоил 10к. Я разбиваю на каждый сайт и получится по 2к каждый сайт мне заплатил за курс.
Если сложно, то ничего, понимаю, но вот такая логика работы.
Отчет P&L — о прибылях и убытках.
Самый любимый мой отчет, в котором я вижу все свои направления по сайтам и вижу приход и расход. Это то, ради чего все затевалось у меня и приобретался FinPL.
Теперь у меня нет никаких сожалений, что деньги куда-то уходят на туда. Каждый рубль под контролем.
Раньше я не видел свой ROI и прикидывал его на глазок, типа ну капают деньги, окей.А по факту может быть, что расходы также большие и я их не замечаю и ROI не такой уж и красочный, а если посмотреть график за последние 6 мес, то видна стагнация у сайта и может его лучше продать пока не поздно…
Видна вся статистика по направлениям работы. Я легко могу вкладывать большие суммы денег и видно все. В след. отчете видны все категории трат.
Отчет о движении денежных средств
В этом отчете я вижу все траты по статьям.
Видно куда я конкретно трачу деньги.
Про другие графики я уже молчу, их очень много и каждый найдет для себя по вкусу. Вы свои сайты уже под лупой сможете смотреть, куда что тратится.
Если у вас огромный ROI типа 1000% по сайтам и затраты не такие большие, то вам скорее всего не потребуется этот инструмент, у вас и так все хорошо по жизни, ну а кому хочется вести правильный учет ВСЕГО и контролировать свой бизнес от и до, то приглашаю в FinPL.
Спасибо, Макс, иду региться по твоей рефкеМой промокод — MAXAFFILIATE — он дает скидку.
Интересный инструмент, тестил демку.
Жду пока добавлят с десяток интеграций для авто-парсинга даных с партнерок и тогда стану постоянным пользователем.
То что есть сейчас (рся/адсенс), недостаточно, когда работаешь с примерно 20ю партнерками.
Они работают над этим, все будет. Партнерок уже достаточно помимо РСЯ и адсенса
Прошу указать сколько там партнёрок. Какие партнерские сети, например есть ли адмитад?
Приветствую. Все интеграции на лендинге указаны. Напишите какие нужны, мы добавим в очередь.
Мы интегрируемся со всеми, кто предоставляет API. С теми, у кого его нет, мы пробуем договориться. Если и это не проходит, мы делаем индивидуальный импорт под эту систему.
Например, продажа ссылок в Gogetlinks и Miralinks — они отказываются делать API и эти сервисы уже давно не развиваются по функционалу, поэтому под них будет индивидуальный импорт.
Кажется, таблица в екселе кому-то просто надоела?))
Сосо, эксель булщит по сравнению с этим.
«К примеру у меня 5 сайтов и курс стоил 10к. Я разбиваю на каждый сайт и получится по 2к каждый сайт мне заплатил за курс.»…..
Нельзя же так разбивать. Например, у тебя 3 сайта и приносят они 1к 2к и 7к соответственно. Они тебе заработали на курс 10к, но ты делишь поровну, что существенно уменьшает ROI первых двух. И если бы не было у тебя третьего сайта, ты бы условно не мог себе позволить этот курс, т.к. именно третий сайт вытянул.
Я знаю, что у них сервера делятся в зависимости от трафика, но и вот такие курсы, офис и прочее нужно делить не в равных долях, а в зависимости от дохода\трафика
Согласен, я так и разбиваю часто. Тот, который больше несет денег, тот и берет основную часть расходов.
Спорный момент. Добавил в идеи. Рассмотрим.
Мы консультировались по этому вопросу с разными финансовыми консультантами. Вердикт такой — корректно делить косвенные расходы поровну, а не по выручке. Именно такой расчет ROI показывает справедливую картину окупаемости.
Спасибо за науку, потестим-)
Ого, кажется зря я отложил прочтение этого (и у пасажира) поста. Классно, что такие проекты появляются, специально заточенные под учет сайтовых проектов — рынок взрослеет прямо на глазах.
Покажется конечно нищебродски, но все равно считаю, что с ценой люди промахнулись. Я без проблем плачу за IntelInvest 99р/месяц за учет инвестиций в акции, ровно для тех же целей. Но платить 1700р/месяц за отчеты по сайтам… У меня есть табличка в гуглдоках, в которой прекрасно считаются основные показатели, а уж ROI — в первую очередь. Да, раз в месяц я трачу часов 5 на её наполнение (finpl немного сократит время за счет метрики, адсенса и РСЯ, но все остальные расходы-доходы все равно надо будет ввести), но я при этом так же провожу и ревизию всех сайтов и партнерок, и совмещаю это время с планированием работ. С партнером я так же без проблем вел такой учет.
Расходы по каждому сайту так же легко учитываются. Все остальное идет в «общие» расходы — тот же хостинг или курсы, особой нужды их учитывать нет (кроме случаев, когда один сайт занимает весь сервер — но тогда это так же у него учитывается в расходах). Даже пример ссылки с PBN прекрасно делится на три и вписывается в расходы каждого сайта.
Да, я понимаю, почему такой ценник — рынок слишком маленький (в отличие от акций например), чтобы найти достаточно просто клиентов, а уж затем продать им сервис за 2.000 или 200р разница небольшая. Но лично для себя (30 сайтов, учет каждого последние три года, часть сайтов с партнером, парочка работников) я не вижу смысла платить 20к в год за такой сервис. Но я все равно пожелаю успеха авторам проекта)
Хороший толковый комментарий по делу. Вроде как они будут снижать цену скоро.
Да, соглашусь. У меня не много проектов и для меня например 2к/мес это неподъемная цена. А как известно вебмастеров нижнего сегмента гораздо больше. Однако сервис весь этот нижний сегмент успешно отсекает. 100р в месяц для таких как я — это предел. В противном случае я спокойно продолжу работать в Гугл-доках, в которых функционал шире и который сам по себе бесплатный. Забавно что сервис вероятно ориентирован на крупных вебмастеров, но в большинства из них уже есть система учёта. А у мелких нет лишних денег на такую услугу. Даже на бесплатный тариф было бы сложно переходить (неизвестно куда и зачем), а уж платить за это, ну такое — на любителя.
Сугубо имхо.
Спасибо за мнение. Прокомментирую только один момент «продолжу работать в Гугл-доках, в которых функционал шире» — это заблуждение. В гуглдоках очень сложно настроить полный спектр интеграций для автосбора данных и сделать глубину отчетов для аналитики.
Я не отрицаю, что при особом старании кто-то и сможет это сделать. Но вряд ли кто-то из коллег его похвалит, потому что вместо работы над бизнесом время будет потрачено на изучение элементов, которые никак не влияют на рост доходов. Или хотя бы удержание на плаву. Инвестировать время в изучение формул в Гугл табличек или в аналитику уже готовых отчетов — выбор, кажется, очевидный.
Спасибо за мнение. Поделюсь фактами.
——
«но я при этом так же провожу и ревизию всех сайтов и партнерок, и совмещаю это время с планированием работ. »
——
Я находился в такой же иллюзии, когда четыре года назад составлял таблички. Больше десяти листов, откуда данные сводились в один отчет. Пока я не начал изучать управленческий учет и не понял, что мои таблички неидеальны, что нужно делать связку начислений и учета денег, что у меня теряются деньги. Потому что…
——
«Все остальное идет в “общие” расходы – тот же хостинг или курсы, особой нужды их учитывать нет »
——
А еще курсовая разница Адсенса и других рекламных сетей, где начисление в долларах, а выплата по факту в рублях. Или наоборот. Комиссии. Когда один работаешь, без партнеров и инвесторов, это полбеды, не буду нагнетать. Но когда есть другие стороны в твоем бизнесе, совладельцы проектов, думаешь о том, чтобы все расходы делились справедливо между всеми. Я это осознал только тогда, когда посчитал, что из-за вот таких «общих расходов» выплатил из своего кармана несколько десятков тысяч рублей.
Это актуально при оборотах от нескольких сотен тысяч в месяц, но и для тех, кто даже начинает делать первые шаги в бизнесе и хочет расти и масштабироваться, важно с самого начала знать такие моменты, чтобы потом не повторять мои дорогие ошибки.
——
«Да, я понимаю, почему такой ценник – рынок слишком маленький (в отличие от акций например)»
——
Ценообразование зависит не от размера рынка, а от двух факторов: сколько платят за сервис другие клиенты (у нас есть клиенты онлайн-школы и маркетинговые агенства) и сколько стоят сервисы на данном конкретном рынке. После запуска, мы решили скорректировать ценовую стратегию и не выделять отдельные тарифы с ограничением функционала, есть единый тариф, в котором все включено.
> начал изучать управленческий учет
Это ключевое. Я не говорю, что вас сервис бесполезен — он очень даже повышает и продуктивность, и осознанность. Просто с текущей ценовой политикой он интересен людям с инвестициями/сотрудниками/оборотами выше 300к, а для рядовых вебмастеров «нижнего сегмента» — гугл доки и изучение учета по книгам как раз маст хев.
>Это актуально при оборотах от нескольких сотен тысяч в месяц
Да, об этом и речь. Постепенно начинаешь считать и комиссии, и курс обмена, и это немножко заморочено. Но цена такой ошибки — мизерна, и легко исправляется без вашего сервиса.
>есть единый тариф, в котором все включено.
Это уже ваши заморочки, которые меня как потенциального клиента не касаются. Если вы ориентируетесь на малый бизнес, 5+ сотрудников, 300к+ оборота, и вот это вот всё — да, ценник подписки будет адекватным, у аналогов и дороже за тот же функционал. Но если вы хотите зайти на рынок вебмастеров (а посты здесь и у пасажира говорят об этом), где 90% аудитории зарабатывает 30-100к/месяц — то ваш ценник для них неподъемен и неактуален, даже если сам сервис может для них быть полезным, и они бы им пользовались.
Вы же маркетологи, знаете умные слова типа когортного анализа. Никто не будет платить 6% от своего оборота на инструмент, который просто делает учет. И 2% от оборота — тоже не будет. А вот 0.5% — уже кажется разумной суммой. Вот и смотрите, выгодно ли вам привлекать клиентов с доходом 50к рублей, которые готовый платить 0.5% от своих оборотов на сервис, и вытяните ли вы за эту сумму саппорт и маркетинг.
Спасибо за мнение.
Но нам все-таки интереснее обсуждать функционал и возможности сервиса, чем построение маркетинга. Исходный пост Максима все-таки как раз про функционал, а не про тарификацию и воронки. 🙂
У меня нет цели в чем-то убедить или развивать дискуссию. Просто мой ответ на некоторые тезисы из сообщения выше.
*** Кстати, после обратной связи от аудитории и углубленного анализа принципов тарификации для сервисов нашего формата, мы решили скорректировать тарификацию и сделать единый тариф Все включено, без ограничений по функционалу.
———
Просто с текущей ценовой политикой он интересен людям с инвестициями/сотрудниками/оборотами выше 300к, а для рядовых вебмастеров “нижнего сегмента” – гугл доки и изучение учета по книгам как раз маст хев.
———
Я не знаю ваш уровень доходов, это не мое дело, и не могу определить, входите ли вы в круг потенциальных клиентов, но «порог» оборота не такой.
Через несколько недель после запуска по обратной связи от клиентов мы видим, что сервис интересен предпринимателям, у которых от 3-4 проектов и оборот от 50K/мес (по словам самих клиентов, эти данные мы не проверяли). Еще интересно, что сервис нужен тем, у кого более одного направления (чаще всего, инфосайты и Дзен-каналы) и несколько счетов, по котором идет движение денег, часто они перемешаны с личными счетами.
Возможно, вам и кому-то еще нравится вести управленческий учет в таблицах своими руками.
Факт в том, что многие собственники не хотят изучать эксель/таблички и возиться с формулами. Иначе бы сервис не был востребован.
Они хотят вкладывать свое время в развитие бизнеса в роли собственника, а не прокачивание навыков работы в табличных редакторов, в роли оператора ПК.
Сервис предоставляет автоматические интеграции для сбора доходов, расходов и трафика, создает отчеты, графики и показатели, контрольную панель для ежедневного анализа динамики. Большинству важна оценка выгодности и окупаемости и глубина отчетов. И они не хотят это делать руками.
И если кто-то бы еще спросил мое мнение, как человека, который пытался изучать учет по книжкам, я бы не советовал изучать учет по книгам, это просто ненужный баласт знаний.
Единственное, что нужно понимать из базы — разницу между кассовым и начисленным методом и как строить Отчет о прибылях и убытках. Об этом, в том числе, мы рассказываем в коучинговой программе, которая идет бесплатно вместе с сервисом, с поддержкой нашего финдира.
Так что никакие книжки не нужны, курс можно успеть пройти за время бесплатного доступа к сервису.
Ну а мы нанимали в свое время дорогого финансового консультанта, который вел процесс постановки учета в компании, и параллельно разрабатывали сервис для автоматизации всей финансовой рутины. Но об этом я уже несколько раз рассказывал, например, в вебинаре для Пузат.ру
——
Постепенно начинаешь считать и комиссии, и курс обмена, и это немножко заморочено. Но цена такой ошибки – мизерна, и легко исправляется без вашего сервиса.
——
Я никогда не соглашусь с тем, что какие-то платежи можно не учитывать. Это мое мнение, как человека, поучаствовавшего в персональной постановке учета в более чем десятке онлайн-бизнесов.
Важно дисциплинированно учитывать все платежи. И без инструментов автоматизации, конечно, это будет проблемой, так как на уровне табличек делать это слишком трудозатратно — заносить платежи и разбивать по проектам. Но если есть добавление через бота в Телеграмм, массовый импорт, интеграция с банком, автоматический учет комиссий — все это не составляет проблемы.
*** Еще раз спасибо за мнение. Интересно вести диалог с неравнодушным коллегой.
И спасибо за советы по маркетингу. Я не слежу за вашей истории, но рискну предположить, что вы уже запускали SaaS сервисы в прошлом и эти советы даете исходя из личного опыта.
P.S. «Вы же маркетологи» — мы не маркетологи, мы все-таки предприниматели. 🙂
А сейчас тем же сервисом пользуетесь, или перешли на что-то другое? Подскажите пожалуйста.
тем же да. только он закрылся